Please ensure Javascript is enabled for purposes of Kementerian Pertanian RI
1
Chatbot
Selamat datang, silahkan tanyakan sesuatu
Logo

Faktor Yang Menentukan Performa Produksi Sapi Perah

26/11/2025 13:55:40 Admin Satker 41

oleh : Ir. Adi Rakhman, M.Si.
Widyaiswara Ahli Muda


Sapi perah merupakan ternak penghasil susu yang bernilai ekonomis. Susu yang dihasilkan sapi perah dapat dimanfaatkan sebagai pakan anak sapi perah dan selebihnya dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan nutrisi manusia. Susilorini dan Sawitri (2006) menyatakan bahwa secara umum komposisi susu yaitu air 87,3% (berkisar antara 85,5-88,7%), lemak susu 3,9% (berkisar antara 2,4-5,5%), bahan kering tanpa lemak / Solid Non Fat (SNF) 8,8% (berkisar antara 7,9-20,0%) yang didalamnya terdiri atas protein 3,25% (3/4 kasein, 1/4 whey protein, laktalbumin dan laktoglobulin), laktosa 4,6%, mineral 0,65% (Ca, P, Mg, K, Ma, Zn, Cl, Fe, Cu, Sulfat, bikarbonat), enzim (peroksidase, katalase, fosfatase, dan lipase), asam 0,18% (sitrat, forminat, asetat, laktat, dan oksalat), gas-gas (oksigen dan nitrogen), vitamin-vitamin (A, C, D, serta B1 dan B2)...Selengkapnya...

Lampiran
1 Faktor Yang Menentukan Performa Produksi Sapi Perah Lihat (Download)